カカオからチョコレートを作る会 2回目~♪


2月に1回目を開催した「カカオからチョコレートを作る会」


開催にあたり、個人的にfacebookで興味ありますか?と聞いてみたところ

予想を上回る反響がありまして

2回に分けての開催になりました


1回目の記事は こちら

内容は前回と同じですので、フォトギャラリーでお伝えします


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左:まずはカカオの皮と胚芽を取り除きます

と簡単に書きましたが、1時間ちょっとかかりました^^;

右:皮を剥いたカカオをブレンダーにかけて砕きます


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左:砕いたカカオを、すり鉢でさらに細かくしていきます

右:砂糖を入れてさらに混ぜます
3人がかり!!!結構大変な作業なんです^^;


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左:溶かしたカカオバターをいれて、さらにブランダーにかけたものを、型に流します

右:いつでも笑顔のAちゃん^^


冷蔵庫で冷やして固めて、3日後くらいが味がなじんでおいしいそうです

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左:カカオの皮を煮出してカカオ茶

ちょっと渋いけど、Sさん曰く「癖になる味」

右:3日経ったチョコレート

辛うじて一個だけ残ってました^^;



やはり今回も、カカオの皮を剥くのに膨大な時間を要し

助っ人2人も活躍しましたw
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そして、このふたりがほぼほぼ消費したのは言うまでもありません。。。


2日間、わざわざ来てくださったカレントオブエヌのかおり先生、ありがとうございました!!


「おとなの食育・こどもの食育」活動をされているかおり先生を招いての講座

今後もいろいろ開催できたらと思っています





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by chou-croute | 2018-05-02 10:43 | ワークショップ | Comments(0)

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