カカオからチョコレートを作る会


大人と子供の食育や料理教室、

いちじく100万本プロジェクトや幕張マルシェなど

食を通じたいろいろな活動をしている

カレントオブエヌのかおりさん


facebookでカカオ豆からチョコレートを作ってるのを見て

私もやりたい!!!


図々しくワークショップをリクエストしちゃいましたw



せっかくの機会なので、興味ある人いますかー?って問いかけたら

思いもよらぬほど反響を頂いて

なんと2回に分けての開催に


その1回目のご報告です


2回目は、、、

4月29日(日)、これからです!!

あと2名まで参加できますので、ご興味のある方はご連絡くださいね



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まずは カカオについて

テーブルの真ん中にあるのが、カカオ豆です

私、カカオ豆本物見るの初めてでした~


袋を開けただけで、チョコレートの香り〜♪


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このままミキシング、かと思いきや、、


1個1個皮をむくんです!!!

それに、皮をむくだけでなく、小さな胚芽までとるんです

この作業が果てしなく。。。


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1人では気がめいってしまいそうな作業でしたが

みんなでお話しながらなので

時間はかかりましたが、楽しくやり遂げましたw


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ここでやっとミキシング~

まだ粉っぽいですね


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だんだんペースト状になってきました



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お砂糖を入れて混ぜます

ここで入れるお砂糖の量で

よく聞く「カカオ〇%」の%が決まります


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すり鉢でごりごり。。。。



写真を撮り忘れましたが

カカオバターを入れたパターンも教えてもらいましたよ


湯煎してとろとろにしたら

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イタリア製の型に流し込みます


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こちらはカカオバター入りかな?

ちょっととろっとしてます


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こちらはお砂糖とカカオだけのもの

もったりしてますね


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お決まりのwww


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かおり先生がつくっているお砂糖不使用のグラノーラをトッピング


かおり先生の【低GI】砂糖不使用国産いちじくのグラノーラは

minneのこちらのページで購入できますよ

自然食 じねん


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できたチョコレートは

濃~~~~~い!!!

これが本当のチョコレートの味か?!

ちょっとざらっとした舌触りが手作りっぽい♪



参加してくれたMさんの旦那さんは

カカオ含量の高いチョコレートを食べると

くしゃみが出るんだとか


「食べさせたら、しっかりくしゃみ出てました~w」

だそうですw


こんな贅沢なチョコレートを食べる機会はなかなかないですね


チョコレートやカカオの知らなかった話もいっぱい聞けて

とっても有意義な楽しい時間でした♪


かおり先生、ありがとうございました!!



最初にもお伝えしましたが、あと2名までご参加可能ですので

ご興味ありましたらぜひ


4/29(日) 10:00〜 約2時間
都内某所にて
参加費は3500円です


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by chou-croute | 2018-04-25 15:59 | ワークショップ | Comments(0)

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